Качественное образование, подготовка конкурентоспособного специалиста, воспитание гражданина России – миссия техникума.
Пятигорский аграрный техникум широко известен в Ставропольском крае и за его пределами. В 2009 году техникуму исполняется 70 лет. Сегодня здесь обучают студентов по четырем специальностям СПО: «Бухгалтерский учет», «Земельно-имущественные отношения», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Правоведение», есть заочное отделение. С 2003 года учебное заведение работает в системе непрерывного образования. Студенты могут продолжить обучение в Пятигорском представительстве Ставропольского государственного аграрного университета по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Муниципальное управление» и в филиале Северо-Кавказского государственного технического университета.
В техникуме работают более 70 сотрудников, из них 43 преподавателя. Педагогический коллектив техникума гордится преподавателями-ветеранами, которые более 30 лет отдают свои знания, опыт и энергию студентам. Это преподаватели - Лебедев В.Д., Гладий И.Д., Бытдаева Ф.И., Самойлова Е.Г. В коллективе работают заслуженные учителя РФ – директор Федотова Т.С. и зам.директора по учебной работе Ларионов Ф.И. Около 20 % преподавательского состава имеют высшую квалификационную категорию и 40 % - первую.
В образовательном процессе используются новые формы и методы обучения: личностное практико-ориентированное обучение, рейтинговая система, блочно-модульное интегрированное обучение, использование информационных технологий с применением мультимедийного оборудования, нетрадиционные формы уроков, кейс-технологии.
В техникуме - 3 современных компьютерных класса. Осуществлено подключение к глобальной компьютерной сети Интернет.
На сегодняшний момент библиотечный фонд техникума составляет более 28 тысяч экземпляров книг. Ежегодно он пополняется современной учебной и методической литературой. Библиотека оснащена компьютерами, которые подключены к локальной сети Интернет. Доступ к Интернету имеют сотрудники, преподаватели и студенты.
Коллектив техникума, возглавляемый директором Федотовой Т.С., поставил перед собой цель – повышение качества подготовки специалистов. Учебные планы по каждой специальности скорректированы согласно требованиям работодателей. Техникум создает необходимые внутренние условия для роста профессионального мастерства преподавателей. Для этого организована методическая служба. Разработаны модели выпускника по всем специальностям. С целью повышения качества обучения в техникуме ежегодно проводятся смотры методической работы преподавателей, зав.кабинетами, классных руководителей.
Мы стремимся помочь выпускникам найти свое место в жизни.
Налаживаются связи с социальными партнерами. Традиционными стали встречи с работодателями, участие в «Ярмарках рабочих и учебных мест». Практические конференции для студентов выпускных курсов дают возможность познакомиться с условиями производства, а руководителям узнать потенциал молодых специалистов.
В воспитательной работе нашего техникума применяется личностно-ориентированный подход по системно-синергетической модели ориентированного человековедения. В год проводится более 50 мероприятий. Генеральной целью является формирование гармонически развитой личности, готовой и способной полноценно выполнять систему объективных социальных ролей через овладение ею человековедческой культуры.
Одна из давних традиций нашего техникума – проведение Недель специальностей.
Так, в апреле 2008 года проведена неделя специальности « Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (зав.отделением – Шебанов М.В.).
Неделю открыло межрегиональное заседание круглого стола по теме: «Преподавание права студентам неюридических специальностей» (преподаватели - Григорьянц В.Э., Марчук И.Э.). Участники выступили с докладами:
1.Применение современных технологий в преподавании права студентам неюридических специальностей.
Григорьянц В.Э.
Пятигорский аграрный техникум
2. Деловая игра как активный метод обучения.
Эбзеева М.Б.
Первомайский аграрный колледж
3. Студенческое творчество.
Бондаренко Н.И.
Терский сельскохозяйственный техникум
На конференции обсуждались проблемы методики, современные технологии обучения. Преподаватели обменялись опытом работы, наметили пути дальнейшего сотрудничества. В ходе дискуссии пришли к выводу, что подобного рода выездные мероприятия позволяют расширить географию научного общения, ближе познакомиться друг с другом.
В рамках Недели специальности проведены в нетрадиционной форме мастер-классы по дисциплинам «История» на тему «Отечественная война 1812» (преподаватель Елатонцева Е.Д., урок-исследование) и «Математика» на тему: «Производная» (преподаватель Любина Т.Ю., урок с применением компьютерных программ по математике).
В группе 211 преподавателем Швец Е.А. проведен открытый классный час на тему: «Моя профессия - бухгалтер». Его цель - привить любовь к будущей профессии, ознакомить с нормами поведения специалистов в деловой среде. Ребята узнали много интересного из докладов о бухгалтерской этике, истории бухгалтерского учета. Был проведен кастинг в игровой форме.
Гостями праздника были практические работники Похил Т.М. и Белицкий В.П., бухгалтера с 50-летним стажем, которые поделились своим опытом с будущими специалистами.
1 апреля студенты отметили Фестивалем юмора и смеха (преподаватель Ладанова Т.О.).
К празднику ребята подготовили программу: песни, шуточные номера, танцы. Исполнители выступали в ярких красочных костюмах. Организован конкурс «Реклама. Продажа товара».
Завершила Неделю специальности межрегиональная Олимпиада по бухгалтерскому учету, проведенная цикловой комиссией бухгалтерских дисциплин (председатель Зиновьева Н.И.). Проведение олимпиады преследовало следующие цели:
· Познавательные – совершенствование, обобщение, систематизация знаний, умений, навыков студентов, применение на практике программы
1 С Бухгалтерия (Версия 7.7.)
· Развивающие – формирование умений переноса знаний в новую ситуацию, использование персонального компьютера и нормативной литературы.
· Воспитательные – воспитание конструктивного мышления, увлеченности, способности к самооценке хода и результата деятельности, развитие внимательности, воспитание стремления к лидерству в профессиональной деятельности.
В заключении организаторы наградили призеров грамотами и ценными подарками.
Олимпиада позволила выявить у студентов объективную картину полученных знаний, глубину и полноту усвоения материала, умений и практических навыков работы с нормативной документацией, которые потребуются специалистам при выполнении ими профессиональных обязанностей в предстоящей деятельности бухгалтера. Такие мероприятия помогают готовить конкурентоспособных специалистов.
Проведение Недель специальностей способствует повышению профессионального мастерства, профессиональной ориентации, проявлению творческих способностей студентов.
Мы стремимся готовить квалифицированных специалистов соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособных на рынке труда.